Cabik
Ingredientes
Proteinas (1 kg en total):
500 gr pescuezo de res
500 gr de costilla de cerdo
1/2 pollo recién matado
500 gr de carne de venado
Para el caldo:
1 cda de manteca
8 pzas de jitomate guaje
50 gr de achiote / 1 cucharada recado rojo
3 ramas de epazote
1 rama de Yerbabuena
1 racimo de cilantro
1 Cabeza de ajo
3 dientes de ajo
1 cebolla blanca
1/2 naranja agria
4 hojas de Orégano
2 hojas de laurel
1 clavo de olor
1 Chile xcatik
1 Chile dulce grande
2 Pimienta Jamaica (también llamada grande o gorda).
4 Pimienta negra (conocida como chica).
Instrucciones:
picar todos los jitomates en cuatro
poner la mitad de los jitomates a sofreir con una cucharada de manteca y los dientes de ajo prensados
tatemar la cabeza de ajo
tatemar media cebolla
tatemar el xcatik
Colocar en una olla, los jitomates sofritos, los normales, el achiote, epazote, yerbabuena, cilantro, media cebolla tatemada, orégano, laurel, clavo, xcatic tatemado, chile dulce y las pimientas y cubrir en agua
Verduras:
1 papa grande
2 zanahoria
1 pza calabaza yucateca grande
Para servir:
Arroz
Cebollin picado,
cebolla picada,
1 aguacate local